Палата патентных поверенных и ТГУ научат международному патентованию

Межрегиональная общественная организация «Палата патентных поверенных» и ТГУ подписали соглашение о сотрудничестве. В сентябре они проведут совместную школу по повышению квалификации юристов и изобретателей в области подачи международных заявок на изобретения по системе PCT (международная патентная система).

– В рамках соглашения в сентябре 2019 года в ТГУ пройдет масштабное повышение квалификации для юристов, инженеров и научных работников по особенностям подачи международных заявок на изобретения – «Школа PCT», – рассказала патентный поверенный РФ, к.ю.н., ведущий научный сотрудник НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» ЮИ Светлана Бутенко. – Целью мероприятия является повышение патентной активности ученых и инженеров, работающих в ТГУ, увеличение числа заявок на изобретения, подаваемых в соответствии с Договором о патентной кооперации и, как следствие, повышение конкурентноспособности ТГУ на мировом уровне.

Школу проведет патентный поверенный, кандидат юридических наук Татьяна Апарина. Она является первым вице-президентом «Палаты патентных поверенных».

Также в Юридическом институте ТГУ планируется совместная подготовка юристов в сфере управления и защиты интеллектуальной собственности в рамках новой магистерской программы «Интеллектуальные и цифровые права», организация практик и стажировок для студентов, проведение конференций, семинаров и других мероприятий.

Напомним, что в 2018 году в ТГУ был создан НОЦ «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права». В его задачи входит подготовка юристов мирового уровня в области интеллектуальной собственности. Среди научных и практических интересов НОЦ – правовая охрана изобретений, средств индивидуализации и ноу-хау, авторские права, доменные споры и право новых технологий. ТГУ – один из немногих вузов в России, где реализуется образовательная программа в этой сфере, партнерами университета являются Газпромбанк и Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Кроме того, с сентября на базе НОЦ в ТГУ стартует новая магистерская программа Юридического института «Интеллектуальные и цифровые права». Это первая в азиатской части страны программа такого рода. Студенты будут изучать особенности авторского и патентного права, антимонопольное регулирование, право в области новых технологий (блокчейн, смарт-контракты, IPO), и другие курсы. Для магистрантов будут организованы стажировки в ведущих наукоемких компаниях страны.

 
http://www.tsu.ru/news/tgu-i-palata-patentnykh-poverennykh-nauchat-mezhdu/