Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. 27 июня - дата для 2015 года

Ежегодно в последнюю субботу июня в нашей стране отмечается День изобретателя и рационализатора. 27 июня - дата для 2015 года.   Этот праздник был введен в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР и отмечался ежегодно, в последнюю субботу июня. Официальный статус в СССР этот праздник получил лишь спустя два десятилетия — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года он был закреплен как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора». Ведь именно российским изобретателям принадлежит авторство многих технических средств, изменившие историю человечества: паровая заводская машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и многое другое. Имена Александра Лодыгина (изобретатель лампы накаливания), Александра Попова (изобретатель радио), Бориса Розинга (изобретатель телевидения), Ивана Ползунова (создатель двухцилиндровой паровой машины), Павла Шиллинга (изобретатель электромагнитного телеграфа), Павла Яблочкова (обладатель первого в мире патента на изобретение электрической лампы), Николая Жуковского (основоположник современной гидро- и аэромеханики) Владимира Шухова (основоположник основ нефтяной гидравлики, разработчик оборудования для транспортировки нефти – трубопроводов и танкеров, основоположник технологии переработки нефти, крекинга нефти – под его руководством был построен первый в России нефтеперерабатывающий завод, процесса и оборудования для перегонки нефти, изобретение и сооружние новых строительных конструкций и архитектурных форм, проектирование крупных систем водоснабжения городов, изобретение и создание морских мин и платформ тяжёлых артиллерийских систем, батопортов и многое др.), навсегда будут составлять золотой фонд не только российских, но и мировых изобретателей. Кстати, имя известного механика-самоучки Ивана Кулибина даже стало именем нарицательным для обозначения любого изобретателя,

 

Где был бы мир без изобретений? Можно ли представить инновации без идеи? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и даже без членораздельной речи! Таков был бы наш мир без изобретений, которые изменили течение истории. В основе больших свершений есть всегда лучшие идеи, но, прежде всего, есть кто-то, кто в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью.

Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI‑XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной "привилегии" и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью "жалованных грамот". В 1812 году Александр I подписал манифест "О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах". По существу, это прообраз патентного закона в России. В 1896 году было утверждено "Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования". Патент как форма охраны изобретений был введен в 1924 году руководством образовавшегося на территории бывшей Российской империи Советского Союза.

 

В 1931 году в СССР было введено "Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях", в котором все регистрируемые новинки объявлялись достоянием государства.

 

Лишь в 1990-х годах, в ходе происходящих тогда социально-экономических преобразований, сначала в Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации патентная система была восстановлена вновь. Современные очертания она обрела в 1995 году, когда был создан Государственный комитет изобретений (ныне Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая с 2012 года находится в ведении министерства экономического развития РФ).